Возведение фундамента под любое строение является одной из самых ответственных задач в процессе строительства. Ошибки, допущенные в этот период, могут привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до разрушения несущих конструкций. Ведь фундамент предназначен для принятия нагрузок от конструктивных элементов дома с последующей передачей их на грунт. Поэтому, строительству фундаментов предшествует изучение грунтов, глубины залегания грунтовых вод и только после этого делают математический расчёт нагрузок и выбор конструкции основной опоры дома. И от того, насколько правильно будет выполнена эта работа, зависит долговечность дома и безопасность проживания в нём. Если предполагается строительство небольшого дачного или садового домика, то все необходимые расчёты и обследования можно выполнить самостоятельно, однако сооружение двух-, а тем более трёхэтажного дома, предполагает строгий инженерный расчёт, который могут выполнить только специалисты. Конечно, услуги проектировщиков обходятся недёшево и существенно увеличивают стоимость строительства. Но здесь следует учитывать, что проектировщики несут ответственность за свою работу, поэтому услуги оценивают адекватно.
Вес деревянного дома значительно меньше по сравнению с конструкциями из камня и кирпича. Поэтому требования к несущей способности фундаментов для такого дома несколько занижены. Выбор конструкции и тип фундамента должен быть обоснован как с технической, так и с экономической точки зрения в зависимости от конструктивной системы здания, величины передаваемой нагрузки и несущей способности грунта. Издревле деревянные дома сооружали непосредственно на грунтах, без искусственного укрепления оснований. Под углы дома закладывали большие камни или устанавливали деревянные столбы-стулья. Подобную конструкцию фундаментов и до настоящего времени часто применяют при сооружении небольших одноэтажных дачных домов. Однако сооружение больших мансардных, двух- или трёхэтажных домов требует фундаментов, несущая способность которых должна соответствовать прилагаемым нагрузкам. Недооценка роли возможных нагрузок может привести к просадкам стен в процессе эксплуатации дома, а их чрезмерная переоценка приводит к удорожанию строительных работ. Многие индивидуальные застройщики имеют весьма туманное представление о методиках расчёта фундамента и в процессе строительства чаще всего ориентируются на опыт соседей или советы «бывалых»строителей. Как правило, такой подход приводит к плачевным результатам. Почему-то считается, что фундамент надо делать по осени, дать ему отлежаться зиму и весну, а летом приступать к строительству надземной части. Дескать, нужно посмотреть, как он себя будет вести. Если это верно, то все наши дальнейшие рассуждения теряют смысл. Но, по счастью, это заблуждение. Прежде всего подготовленный проектировщик сначала возьмет пробы грунта, произведет инженерно-геологические изыскания и сделает грамотный проект. Кроме того, на самом деле лучше нагружать фундамент сразу, то есть примерно через неделю после заливки. Деревянный дом не так уж тяжел — под него, как правило, достаточно мелко заглубленного ленточного фундамента. Что же получается? Фундамент закладываем осенью, причем поздней осенью, но до морозов (выемку мерзлого грунта производить неприятно).
По конструкции фундаменты бывают столбчатыми, ленточными (монолитными или сборными), плитными и свайными.
Столбчатые фундаменты подходят для домов облегчённой конструкции без подвалов. Преимущество столбчатых фундаментов перед другими заложено в их экономичности. Особенно часто столбчатые фундаменты сооружают при строительстве деревянных домов. В конструкции деревянного дома на столбы устанавливают деревянные брусья или балки. Конструктивно столбчатые фундаменты могут быть каменными или деревянными. Деревянные фундаменты сооружают в виде стульев из обрезков комлевой части сосновых или дубовых брёвен диаметром 18-25 см.Для этого в открытые котлованы строго вертикально устанавливают стулья, обращая их комлями вниз. Чтобы увеличить несущую опорную площадь столба и придать ему устойчивость, нижние концы стульев опирают на плоский камень, бетонную плиту или на деревянную крестовину с подкосами. Когда в качестве подушки для деревянных стульев применяют монолитный бетон, то установку столбов лучше делать на свежий раствор. Расстояние между стульями определяют расчётным путём, но в любом случае оно не должно быть более 2-3 м. Количество столбчатых фундаментов под дом зависит от его площади и веса строительных конструкций здания. Зная приблизительный расход материалов на строительство дома, легко можно подсчитать количество столбчатых фундаментов, необходимых для здания.
Недостатком столбчатого фундамента из дерева является его недолговечность, так как контакт древесины с грунтом приводит к быстрому разрушению. Каменные столбы лишены этого недостатка и обладают большей долговечностью. Для каменных столбов годится гранитный или бутовый камень, кирпич-железняк. Обычный красный кирпич, а тем более силикатный кирпич, для этой цели не годится, так как он подвержен воздействию влаги и может разрушиться.
Сборные столбчатые фундаменты удобны для установки на сырых и заболоченных участках, где применение деревянных или каменных конструкций невозможно. Такие фундаменты готовят непосредственно на строительной площадке заранее в виде столбов с жёстко прибетоненной опорной плитой. Несущие столбы выполняют из железобетона, асбоцементных труб с внутренним армированием и заполнением бетоном или из металлических труб, защищённых изнутри цементным раствором, а снаружи — битумной мастикой.
Столбчатые фундаменты не годятся для домов с подвалом или цокольным этажом, не применяют их и на участках с существенными перепадами высот, поскольку большие боковые нагрузки могут их опрокинуть.
Ленточные фундаменты в индивидуальном строительстве применяют очень часто. Они могут быть монолитными или сборными. При сооружении подвала или цокольного этажа ленточный фундамент служит стенами этих помещений.
Выпускают блоки толщиной 600, 400 и 300 мм соответственно под ширину ограждающих конструкций. Первый ряд блоков устанавливают на бетонную подготовку толщиной 10 см.На него укладывают слой цементного раствора, на который устанавливают последующий ряд. Вертикальные швы между блоками заливают раствором, заполняя пространство, специально предусмотренное конструкцией. Блоки монтируют с перевязкой, то есть, вертикальные швы последующего ряда не должны находиться над швами нижележащего ряда.
Сборные ленточные фундаменты устраивают из железобетонных фундаментных блоков, втрамбованного в грунт. Сверху слой щебня заливают цементным раствором, чтобы предотвратить вытекание цементного молока из опалубки. После этого устанавливают опалубку из дощатых щитов: два щита размером на всю высоту фундамента устанавливают в траншею вертикально. Расстояние между щитами должно соответствовать ширине будущего фундамента. Для предотвращения вытекания жидкого бетона сквозь щели опалубки ,а также для лучшего отделения опалубки от бетона к внутренней стороне щитов крепят рубероид или полиэтилен.
Монолитные ленточные фундаменты сооружают по подстилающему слою из щебня
Фундаменты нужно сооружать, по возможности, в самые короткие сроки после отрывки транш.
Гидроизоляция фундамента
Первое, что необходимо сделать — это гидроизоляцию фундамента. Фундамент имеет свойство впитывать грунтовые воды, которые могут привести к загниванию нижнего венца сруба. Выполняется гидроизоляция из рубероида, расстиланием его в два слоя по поверхности фундамента. Рекомендуется выполнить и дополнительную обмазочную гидроизоляцию, покрывая поверхность фундамента специальной мастикой на битумной основе, на которую расстилается рубероид в два слоя. Желательно обработать мастикой нижнюю и внутреннюю часть первого венца сруба для защиты его от подвальной сырости. Таким образом сруб будет надолго защищен от загнивания.
Цоколь
Цоколем называют верхнюю часть фундамента выступающую над уровнем вертикальной планировки. Цоколь должен быть прочным, устойчивым к атмосферным воздействиям. Конструктивно цоколь практически не отличается от фундамента, но его внешний вид должен соответствовать общему архитектурному решению здания. Для этого наружную часть цоколя штукатурят, облицовывают природным или искусственным камнем или плиткой, иногда затирают цементным раствором и красят. Верхняя часть цоколя должна быть строго горизонтальной.
Высота цоколя может быть разной в зависимости от рельефа участка, но не должна быть менее 40 см над уровнем планировки.
Заказать строительство фундамента на Вашем участке, получить расчет его точной стоимости, вы сможете позвонив по телефону в Перми +7(342)204-32-84 или оставив заявку на расчет стоимости на нашем электронном адресе: rusdom05@mail.ru